한식 조리자격증 - 장국죽






#한식 조리자격증 - 장국죽#


밥보다는 만들기 쉬은 장국죽인거갔아요

표고버섯은 냄새가너무강해서

못먹겠더라구요

만들기는 쉬워서

시험볼때나오면 자신있는것중에 하나였어요

근데 농도맞추기는 좀 어려워요ㅠ





3, 장국죽 (30분)


#재료

쌀, 마늘, 대파, 건표고버섯, 후추, 소고기, 진간장, 참기름, 깨소금


#요구사항

1, 불린 쌀을 반 정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.

2, 소고기는 다지고 불린 표고버섯은 3cm 정도의 길이로 채 써시오.

(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 쌀 씻기

3, 파, 마늘 다지기

4, 표고 채썰기 3cm

5, 고기다지기

6, 표고 양념 - 간장,참기름

7, 소고기 양념 - 간장, 참기름, 파, 마늘, 후추, 깨

6,쌀알 잘게 부수기

7, 냄비에 참기름 1/2t 넣고 표고, 소고기 볶음 → 쌀 넣고 볶음 → 물(쌀의 6배)

8, 나무주걱으로 저어가며 끓이기

9, 거품제거 / 진간장으로 색내기

10,죽이 분리되거나 되직하지 않도록 농도에 유의하며 담기





Tip

*죽을 미리 끓여 놓으면 되직해지므로 그릇에 담기 직전에 농도를 맞춘다

*쇠 수저나 쇠 주걱을 사용하여 죽을 쑤거나 처음부터 간을 하면 죽이 삭는다

*표고버섯은 죽에 넣고 끓이면 실제 크기보다 커지므로 가늘게 채 썬다