#한식 조리자격증 - 콩나물 밥#
한식을 배우면서 밥짓기가 가장어려운거갔네요
저번에는 태운적도 있어서 고생했어요ㅠㅠ
실기 시험볼때는 밥이나오지안아서 다행..
2, 콩나물밥 (30분)
#재료
쌀, 대파, 소고기, 식용유, 콩나물, 마늘, 진간장, 참기름
#요구사항
1, 콩나물은 꼬리를 다듬고 소고기는 채 썰어 간장 양념을 하시오.
2, 쌀과 함께 밥을 지어 전량을 제출하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 콩나물 꼬리제거
3, 파, 마늘 다지기
4, 소고기 채썰기
5, 소고기 양념 - 간장, 참기름, 파, 마늘
6, 1:1로 쌀과 물 동량 + 2T
7, 콩나물, 소고기 얹고 밥하기
8, 센불 2분 → 약불 7분 → 뜸 10분
9, 밥, 콩나물, 소고기를 골고루 섞어서 제출 그릇에 담기
Tip
그릇에 담을때 콩나물과 소고기가 한눈에 보일수있게 담기
길이가 너무 짧은것들은 안보이게 맨아래에 담기
그릇 주위에 밥알이 안붙어있게 하기
밥 지을때 뚜껑을 자주열면 콩나물의 비린내가 나므로 주의
소고기 양념할때 양념 많이 하지않기
밥을 잘 못할때는 태우는것보다 질은게 나음