한식 조리자격증 - 비빔밥






#한식 조리자격증 - 비빔밥#


요즘 기본으로? 있다하는 한식 자격증

저도 작년 초쯤 자격증을 취득하게되었어요


반년은 학교방과후때 배우고

4개월정도는 학원을다니며 배웠어요

학교에서 배운것도 좋았지만

자격증을 빨리 취득하려면 학원에서 배우는게 좋더라구요


조리 필기 자격증은 한식,양식,중식,일식 다 통합되어있고

필기를 따면 바로 실기를 딸수있어요

필기는 2년뒤에 사라지지만 그사이에 실기를 따면

그날부터 2년으로 늘어납니다

만약 2년이 지난뒤에 자격증을 취득하려면

다시 필기부터 봐야해요

필기가있을때 실기를 다취득할수있도록 노력해봅시다!!!

홧팅





1, 비빔밥 (50분)


#재료

쌀, 도라지, 청포묵, 대파, 고추장, 달걀, 진간장, 깨소금, 참기름,

애호박, 고사리, 소고기, 건다시마, 식용유, 마늘, 설탕, 후추, 소금


#요구사항

1, 채소, 소고기, 황*백 지단의 크기는 0.3cm×0.3cm×5cm로 하시오.

(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)

2, 호박은 돌려 깎기 하여 0.3cm×0.3cm×5cm로 하시오.

3, 청포묵의 크기는 0,5cm×0.5cm×5cm로 하시오.

4, 밥을 담고 그 위에 준비된 재료들을 색을 맞추어 돌려 담으시오.

5, 약고추장은 완성된 밥 위에 얹어 내시오.


#만드는법

1, 재료를 씻기

2, 청포묵 자른후 데치기 → 소금, 참기름

3, 밥 짓기 (센불 2분 → 약불 7분 → 뜸10분)

4, 파, 마늘 다지기

5, 애호박 5cm 채썰기 → 소금

6, 도라지 5cm 채썰기 → 소금물

7, 고사리 5cm 썰기 → 간장, 참기름, 깨

8, 고기 채썰기 / 약고추장용 다지기

9, 채썬 고기 양념하기 → 간, 설, 파, 마, 후, 깨, 참

10, 황*백 지단 만들기 → 다시마 튀기기 →  도라지 → 애호박 → 고사리 → 채썬고기

 → 약고추장(기름×, 다진고기, 고추장, 물, 설탕, 참기름)

11, 제출 그릇에 밥을 동그랗게 담고, 그위에 준비된 재료를 색을 맞추어 돌려담은 뒤

약고추장과 다시마 튀각을 올린다





실기시험은 항상 2개가나오고

비빔밥처럼 오래걸리는 음식은 몇분안걸리는 

무생채처럼 쉬운 음식이 나옵니다

시험을 몇번 봐보니 합격 하기위해서는

우선 점수는 나와야하니 제출은 해야겠죠?ㅎㅎ

모양도 이뻐야하고

그래도 제일중요한거는 청결!!

심사위원이 보고있다 하면 도마닦는고

행주도 여러개챙겨가고

후라이팬을 사용할때는 깨끗한것 순서로하고 고기처럼 양념된거는 마지막에하고

가끔은 마늘과 파를 너무 많이 줄때가있는데

그럴때는 다 다질필요없고 쓸만큼만 다지고

나머지는 바로 버리지말고 행주로 감싸서 안보이게 하는게 좋더라구요

그래야지 심사위원이 음식물쓰레기 나온걸 보았을때

많이 버린것보다는 적은편이 좋잖아용


제출 후 다음사람들도 시험을봐야하기때문에 빨리 정리하는게좋아요

설거지는 대충하고 집에서 다시하는게 좋고

마무리까지 깨끗하게하면 합격할수있을거예요!!~,~