한식 조리자격증 - 배숙






#한식 조리자격증 - 배숙#


배의 등쪽에 통후추를 박을때

젓가락으로 구멍을내주고 통후추를 넣는게

더 잘들어가요


제출그릇에 담았을때

배가 뒤집어지는 경우도있는데

그건 배의 수평이 안맞아서 그런거래요

배를 다듬을때 양쪽을 똑같이해줘야해용





48, 배숙 (30분)


#재료

배, 잣, 황설탕, 생강, 통후추, 설탕


#요구사항

1, 배의 모양과 크기는 일정하게 3쪽 이상을 만들고 등 쪽게 통후추를 박으시오.

(단, 지급된 배의 크기에 따라 완성품을 만든다.)

2, 국물은 생강과 설탕의 맛이 나도록 하고, 양은 200mL를 제출하시오.

3, 배가 국물에 떠 있는 농도로 하시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 생강 - 껍질을 깨끗이 벗기고 얇게 저며 물을 부어 끓인 후 생강맛이 진하게 우러나면

 면포에 걸러 국물을 준비하기

3, 배 - 3등분하여 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 후 모서리의 각진 부분을 다듬기

4, 준비한 배의 등 쪽에 통후추를 3개씩 깊숙이 박아 설탕물에 담가두기

5, 생강 국물에 설탕, 황설탕과 배를 넣어 은근한 불에서 배가 투명해지도록 끓인 후

 국물은 따로 식히기

6, 제출 그릇에 익힌 배를 담고 식힌 국물 1컵을 부은 다음 고깔 뗀 잣을 띄우기





Tip

*국물의 농도는 배가 살짝 뜰 정도로 한다

*국물에 생강 향이 잘 우러나고 색깔이 잘 조화되게 한다