한식 조리자격증 - 매작과






#한식 조리자격증 - 매작과#


튀기는 요리가나오면

시험장에서 두사람당 1개의 튀김팬을 주나봐요

어선도마찬가지로

두사람당 1개의 찜기를 주고


제출 접시에 담을때는 위에 5개 아래5개해서

살짝 겹치게 두어 잣가루를 일자로 뿌려도되고

조금조금 하나씩 뿌려도되요





47, 매작과 (30분)


#재료

밀가루, 식용유, 생강, 소금, 설탕, 잣, A4용지


#요구사항

1, 매작과는 크기가 윤일하게 2cm×5cm×0.3cm 정도로 만드시오.

2, 매작과 모양은 중앙에 세 군데 칼집을 넣어 만드시오.

3, 시럽을 사용하고 잣가루를 뿌려 10개를 제출하시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 생강 - 크게다진후 물에 담가 생강물 만들기

3, 밀가루 - 소금을 넣어 체에 내린후 생강물을 넣어 반죽한 다음 면포를 덮어 30분 정도 두기

4, 시럽만들기 - 냄비에 설탕과 물을 동량으로 넣고 설탕 입자가 없어질 정도로

 끓여 그릇에 담아두기

5, 잣 - 고깔을 떼고 종이 위에 올려 다지기

6, 매작과 반죽을 밀대로 밀어서 폭 2cm, 길이 5cm, 두께 0.3cm로 잘라 중심에 내천자 모양으로

 세군데 칼집을 넣고 가운데로 한번만 뒤집기

7, 130~150도의 기름에 가운데를 잡아주면서 노릇하게 튀겨 건져 기름 빼기

8, 튀긴 매작과를 준비된 즙청 시럽에 담갔다가 건져 잣가루 뿌리기





 Tip

*반죽의 두께를 얇게 민다

*튀김 온도를 적당하게한다

*시럽의 농도를 알맞게 한다