한식 조리자격증 - 화전






#한식 조리자격증 - 화전#


밀가루반죽,,, 정말 못하죠

둥글납작하게 빚을때 주위가 말끔해야 이쁜데

쩍쩍 갈라지고ㅠ

밀가루반죽은 그냥 많이해봐야지

잘되는거같아용





46, 화전 (20분)


#재료

찹쌀가루, 대추, 식용유, 설탕, 소금, 쑥갓


#요구사항

1, 화전의 지름은 5cm, 두께는 0.4cm로 만드시오.

2, 시럽을 사용하고, 화전 5개를 제출하시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 찹쌀가루 - 고운체에 쳐서 소금을 넣고 끓는 물을 넣어 익반죽 한 후 충분히 치대어

 젖은 면보에 싸두기

3, 대추 - 돌려 깍은 다음 돌돌 말아서 0.2cm 두께로 자르기

4, 쑥갓 - 잎만 떼어 물에 담가 두기

5, 시럽 만들기 - 냄비에 설탕과 물을 동량으로 넣고 중간 불에서 젓지 않으며, 끓어오르면

 약한 불에서 서서히 졸여 시럽을 만들기

6, 익반죽한 것을 지름 5cm, 두께 0.4cm로 둥글게 모양 만들기

7, 팬에 기름을 두르고 불을 약하게 하여 한쪽 면을 지그시 누르면서 지지기

8, 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 대추와 쑥갓 잎을 뭍여 모양을 내고 대추와 잎이 뜨지 않게

 살짝 지지기

9, 제출 접시에 담은 후 시럽 뿌리기





Tip

*화전의 두께와 모양을 일정하게 한다

*화전에 꽃 모양이 떨어 지지않게 한다

*찹쌀 반죽이 완전히 익어서 투명하게한다