일식 조리자격증 - 소고기 덮밥






#일식 조리자격증 - 소고기 덮밥#





27, 소고기 덮밥 (30분)


#재료

소고기, 양파, 실파, 팽이버섯, 달걀, 김, 설탕, 진간장, 건다시마, 맛술, 소금, 밥, 가쓰오부시


#요구사항

1, 덮밥용 양념간장(돈부리 다시)을 만들어 사용하시오.

2, 고기, 채소, 달걀은 재료 특성에 맞게 조리하여 준비한 밥 위에 올려놓으시오.

3, 김을 구워 부수거나 잘게 썰어(하리노리) 사용하시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져내고 가쓰오부시를

 넣고 불을 끈 후 가라앉으면 면포에 걸러 가쓰오 다시 준비

3, 소고기 - 결 반대로 얇게 썰어 먹기 좋게 한입 크기로 만들기

4, 양파 - 반으로 잘라 가늘게 채 썰기

5, 달걀 - 완전히 섞이지 않게 풀기

6, 실파, 팽이버섯 - 3~4cm 길이로 썰기

7, 김 - 살짝 구워 채 썰기

8, 냄비에 분량의 돈부리 다시(다시 물, 진간장, 설탕, 맛술, 소금)를 넣어 끓으면 소고기,

 양파 순으로 넣고 거품 걷어내기

9, 실파와 팽이버섯 넣고 달걀을 원을 그리듯이 풀어 넣기

10, 갓 지은 밥을 밥그릇에 소복하게 담아 놓기

11, 달걀이 절반 정도 익으면 국자로 떠서 밥 위에 올리고 채 썬 김을 얹기





Tip

*채소는 너무 익히지 않도록 유의한다

*덮밥용 국물의 양에 유의한다