일식 조리자격증 - 꼬치냄비






#일식 조리자격증 - 꼬치냄비#





22, 꼬치냄비 (오뎅나베)


#재료

어묵, 판곤약, 당근, 무, 쑥갓, 건다시마, 가쓰오부시, 진간장, 청주, 맛술, 소금, 대꼬챙이,

 삶은 달걀, 겨잣가루, 유부, 소고기, 실파, 목이버섯, 당면, 배추, 식용유, 후추


#요구사항

1, 어묵(오뎅)은 용도에 맞게 자르시오. 

(단, 사각형으로 된 어묵은 5cm 정도로 잘라서 사용한다)

2, 다시마는 매듭을 만드시오.

3, 곤약은 길이 7cm, 폭 3cm 정도 잘라서 꼬인 상태로 만들어 사용하시오.

4, 당근은 벚꽃 모양으로 만드시오.

5, 소고기, 실파, 목이버섯, 당면, 배추, 당근으로 일본식 잡채를 만들어서 유부에 넣으시오.

6, 겨자와 간장을 함께 곁들이시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져내고 가쓰오부시를

 넣고 불을 끈 후 가라앉으면 면포에 걸러 가쓰오 다시 준비

3, 쑥갓 - 찬물에 담가두기

4, 당면, 목이버섯 - 물에 불리기

5, 따뜻한 물에 겨자를 개어 뜨거운 냄비 뚜껑 위에 엎어 놓아 발효 시키기

6, 당근 - 벚꽃 모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썰기

7, 무 - 모서리를 다듬어 맘톨 모양으로 만들기

8, 곤약 - 데친 후 3×7×0.6cm로 잘라 가운데 칼집을 넣고 꼬인 상태로 만들기

9, 끓는 물에 당근, 무, 곤약, 유부, 어묵순으로 데치기

10, 소고기, 배추, 당근 - 채썰기

11, 실파, 목이버섯, 당면 - 같은 크기로 자르기

12, 팬에 식용유 두르고 10,11번 넣고 볶다가 소금, 후추로 간하여 일본식 잡채 만들기

13, 데친 유부의 한쪽 면을 자른 다음 일본식 잡채로 속을 채우고 데친 실파로 붂기

14, 무, 곤약, 달걀은 다시 물 4Ts, 간장 1Ts, 청주 1Ts를 넣고 조리기

15, 꼬치에 어묵을 꽂아서 냄비에 놓고 손질한 나머지 재료도 담은 후 다시 2컵, 간장,

 청주, 미림, 소금을 넣어 끓이면서 거품 걷어내기

16, 다시마 - 폭 0.5cm로 잘라 매듭짓기

17, 끓인 냄비에 달걀과 다시마 리본, 쑥갓을 올려 마무리 하기

18, 겨자를 접시에 담고 간장을 부어 곁들여 내기





Tip

*무 삶기와 곤약 조림에 유의한다

*재료의 전처리에 유의한다

*노른자로 인해 국물이 탁해질 수 있으므로 달걀은 마지막에 반을 잘라 넣는다