일식 조리자격증 - 도미냄비






#일식 조리자격증 - 도미냄비#





21, 도미냄비 (30분)


#재료

도미, 배추, 무, 당근, 대파, 판두부, 죽순, 건다시마, 팽이버섯, 생표고버섯, 쑥갓, 소금,

 청주, 고춧가루, 실파, 진간장, 식초, 레몬, 맛술


#요구사항

1, 손질한 도미를 5~6cm로 자르고 머리는 반으로 갈라 소금을 뿌리시오.

2, 머리와 꼬리는 데친 후 불순물을 제거하시오.

3, 무, 당근, 매추는 삶고 다른 채소도 밑 손질하시오.

4, 무는 은행잎, 당근은 매화 모양으로 만드시오.

5, 양념(야쿠미)과 초간장(폰즈/지리스)을 만드시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져내고 가쓰오부시를

 넣고 불을 끈 후 가라앉으면 면포에 걸러 가쓰오 다시 준비

3, 도미 - 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 머리는 반으로 가르고 몸통은 3장 뜨기를

 한 다음 6cm 길이로 토막 내어 소금을 뿌려 두기

4, 손질한 도미를 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 불순물을 제거하기

5, 쑥갓 - 찬물에 담가 두기

6, 대합 - 소금물에 해감시키기

7, 죽순 - 빗살모양으로 살려 얇게 썰기

8, 팽이버섯 - 밑동 제거

9, 표고버섯 - 젖은 천으로 닦아 기둥을 떼고 별 모양 칼집을 넣기

10, 대파 - 길이 4cm로 썰기

11, 두부 - 2×2×4cm로 썰기

12, 무 - 은행잎 모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썰기

13, 당근 - 매화꽃 모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썰기

14, 매추와 쑥갓 - 데쳐 물기를 제거한 후 배추를 김발에 깔고 쑥갓을 넣고 말아 6cm 크기로

 어슷하게 썰기

15, 끓는 물에 소금을 넣고 무, 당근, 표고버섯, 죽순 데치기

16, 폰즈(다시 물, 진간장, 식초)는 분량의 재료를 모두 섞어 만들기

17, 야쿠미 - 무를 강판에 갈아서 즙을 살짝 짠 다음 고춧가루를 섞고 실파 송송 썬것과

 반달 모양으로 썬 레몬 곁들이기

18, 냄비에 모든 재료를 담고 소금과 간장으로 간을 한 다시를 부어 끓이면서 거품을

 걷어 내고 청주를 넣어 끓이기

19, 쑥갓을 넣고 폰즈와 야쿠미 곁들여 내기





Tip

*담백하고 개운한 맛을 내기 위해 신선한 도미를 사용해야 한다

*센 불에 오래 끓이면 탁해지므로 끓기 시작하면 불을 줄인다