일식 조리자격증 - 모듬냄비






#일식 조리자격증 - 모듬냄비#





19, 모듬냄비 (50분)


#재료

닭고기살, 차새우, 무, 판어묵, 갑오징어살, 백합, 당근, 배추, 대파, 생표고버섯, 팽이버섯,

 판두부, 흰 생선살, 달걀, 건다시마, 쑥갓, 죽순, 청주, 진간장, 소금, 가쓰오부시, 이쑤시개


#요구사항

1, 재료는 규격에 알맞도록 썰고 삶거나 데쳐 내시오.

2, 다시마와 가쓰오부시로 가다랑어 국물(가쓰오 다시)을 만드시오.

3, 달걀은 끓는 물에 살짝 풀어 익혀 후키요세다마고로 만드시오,


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져내고, 가쓰오부시를

 넣고 불을 끈 후 가라앉으면 면포에 걸러 가쓰오 다시 준비

3, 쑥갓 - 찬물에 담가 두기

4, 어묵 - 파도 모양의 칼집 넣기

5, 닭고기, 생선 - 먹기 좋은 크기로 썰어 소금으로 밑간

6, 새우 - 내장 제거

7, 대합 - 소금물에 담가 해감

8, 갑오징어 - 소금으로 문질러 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 대각선 모양으로 잔칼집 넣어주기

9, 죽순 - 빗살모양으로 살려 얇게 썰기

10, 팽이버섯 - 밑동 제거

11, 표고버섯 - 전은 천으로 닦아 기둥을 떼고 별 모양 칼집 넣기

12, 대파 - 어슷하게 썰기

13, 두부 - 3×4×1cm로 썰기

14, 무 - 은행잎모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썰기

15, 당근 - 매화꽃 모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썰기

16, 끓는 물에 소금을 넣고 무, 당근, 표고버섯, 죽순을 데친 다음 생선살, 새우, 갑오징어,

 닭, 어묵을 살짝 데치기

17, 달걀 - 후키요세다마고로 만들어 2~3cm 정도 길이로 썰기

18, 냄비에 준비된 재료를 돌려 담고 소금과 간장으로 간을 한 다시를 부어 끓이면서 거품을

 걷어 내고 청주를 넣어 끓인 뒤 완성되기 직전에 쑥갓 넣기





Tip

*각 재료는 삶거나 데치고 먼저 넣어 끓일 것과 나중에 넣을 것을 구분해 둔다

*국물(요세나베다시)을 따로 간해서 두고, 다른 준비가 다 되었을 때 끓인다