일식 조리자격증 - 해삼초회






#일식 조리자격증 - 해삼초회#





17, 해삼초회 (20분)


#재료

해삼, 오이, 건미역, 소금, 건다시마, 가쓰오부시, 레몬, 실파, 무, 고운 고춧가루, 진간장, 식초


#요구사항

1, 오이를 둥글게 썰거나 어슷(자바라)하게 얇게 썰어 사용하시오.

2, 미역을 손질하여 4~5cm 정도로 써시오.

3, 해삼은 내장과 모래가 없도록 손질하고 힘줄(스지)을 제거하시오.

4, 빨간 무즙(모미지오로시)과 실파를 준비하시오.

5, 양념초(폰즈)를 끼얹어 내시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져내고, 가쓰오부시를

 넣고 불을 끈 후 가라앉으면 면포에 걸러 가쓰오 다시 준비

3, 오이 - 소금으로 비벼 씻고 양쪽 면에 각각 2/3 정도 깊이로 어슷하게 칼집을 촘촘히

 넣은 후 소금물에 절여두기

4, 미역 - 소금으로 문질러 씻은 후 소금물에 살짝 데치고 찬물에 헹구기

5, 해삼 - 배 쪽에 칼집을 넣고 내장을 제거한 후 양 끝을 잘라내고 소금으로 주물러 씻은 후 물로 씻기

6, 폰즈(다시 물, 진간장, 식초)는 분량의 재료를 모두 섞어 만들기

7, 야쿠미 - 무를 강판에 갈아서 찬물에 씻어 살짝 짠 다음 고운 고춧가루를 섞고, 실파 송송

 썬 것과 반달 모양으로 썬 레몬을 곁들이기

8, 오이 - 2cm 길이로 2~3쪽 자르기

9, 미역 - 4~5cm 길이로 잘라 그릇에 담은 다음 해삼을 먹기 좋은 크기로 잘라 앞쪽에

 보기 좋게 놓기

10, 야쿠미를 곁들이고 폰즈를 씨얹어 완성





Tip

*건해삼을 사용할 때에는 불려서 끓는 물에 살짝 데친 다음 식힌 후 물기를 제거해서 사용한다

*해삼은 너무 크면 질기고, 작으면 맛이 좋지 않다