#일식 조리자격증 - 문어초회#
16, 문어초회 (20분)
#재료
문어, 건미역, 레몬, 오이, 소금, 식초, 건다시마, 진간장, 설탕, 가쓰오부시
#요구사항
1, 가다랑어 국물을 만들어 양념 초간장(도사스)을 만드시오.
2, 삶은 문어를 4~5cm 길이로 포를 떠서 사용하시오.
3, 미역은 손질하여 4~5cm 정도로 사용하시오.
4, 문어초회 접시에 오이와 문어를 담고 장식하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져내고 가쓰오부시를
넣고 불을 끈 후 가라앉으면 면포에 걸러 가쓰오 다시 준비
3, 문어, 오이, 미역 - 소금으로 문질러 씻기
4, 문어 - 끓는 물에 소금, 식초를 넣고 삶아 찬물에 식히기
5, 오이 - 양쪽 면에 각각 2/3 정도 깊이로 어슷하게 칼집을 촘촘히 넣은 후 소금물에 절여 두기
6, 재료를 정해진 분량대로 섞어 삼배초(다시 물, 식초, 설탕, 진간장)를 만들어 두기
7, 오이 - 물기를 제거하고 2cm 길이로 2~3쪽 자르기
8, 미역 - 4~5cm 길이로 잘라 완성 그릇에 먼저 담기
9, 문어 - 4~5cm 길이로 칼을 어슷하게 넣어 물결무늬처럼 얇게 포를 떠서 그릇의 앞쪽에
겹쳐 담고 반달썰기 한 레몬을 곁들이며 삼배초 뿌려 내기
Tip
*오이를 용도에 맞게 손질하여 소금에 절여 사용한다
*양념 초간장(도사스)과 레몬을 준비한다
*접시에 재료를 담고 양념 초간장(도사스)을 끼얹어 완성해 낸다