일식 조리자격증 - 모듬튀김






#일식 조리자격증 - 모듬튀김#





13, 모듬튀김 (40분)


#재료

차새우, 갑오징어살, 학꼬치, 바닷장어살, 양파, 청피망, 생표고버섯, 연근, 밀가루, 달걀,

 무, 생강, 식용유, 가쓰오부시, 청주, 진간장, 한지, 건다시마, 백설탕, 레몬, 실파,

 대꼬챙이, 이쑤시개


#요구사항

1, 차새우, 갑오징어, 학꼬치, 바닷장어를 튀길 수 있도록 손질하시오.

2, 각 채소를 튀길 수 있는 적당한 크기로 써시오.

3, 튀김 소스(덴다시)와 양념(야쿠미)을 곁들여 내시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 새우 - 머리와 내장을 제거하고 겁질을 꼬리 쪽의 한 마디만 남기고 모두 벗긴 다음 배 쪽에

 3~4번 정도 탈집을 넣어 허리 힘줄 제거

3, 갑오징어 - 껍질을 벗기고 안쪽에 사선으로 탈집을 넣어 2×7cm 크기로 썰기

4, 학꽁치 - 비늘과 내장을 제거한 후 3장 뜨기를 하여 배 쪽의 잔가시를 제거한 다음 껍질 쪽에

 칼집을 넣고 갑오징어 크기로 자르기

5, 바닷장어- 배 쪽에 잔가시를 깨끗이 제거하고 잔칼집을 사선으로 넣어 갑오징어

 크기로 자르기

6, 표고버섯 - 별 모양의 칼집 넣기

7, 연근 - 0.7cm 두께로 썬 후 식촛물에 담가두기

8, 양파 - 1cm 두께로 썰어 이쑤시개로 고정하기

9, 피망- 속을 정리하고 한입 크기로 자르기

10, 덴다시(다시 물, 진간장, 설탕, 청주)는 분량의 재료를 넣고 한 번 끓여 내기

11, 야쿠 - 생강와 무를 강판에 갈아서 즙을 살짝 짜내고, 실파 송송 썬 것과 반달 모양으로

 썬 레몬을 곁들이기

12, 얼음물에 달걀 노른자를 풀고 밀가루를 조금씩 넣어가며 덩어리가 남는 정도로 살짝 섞기

13, 손질한 재료에 밀가루를 묻히고 튀김옷을 입혀 170도의 기름에 단단한 것부터 넣어 튀기기

14, 제출접시에 종이를 깔고 튀김을 세워 담은 후 덴다시와 야쿠미를 곁들여 내기





Tip

*새우를 튀길 때 구부러지지 않도록 손질한다

*각 생선류를 밑 손질하여 물기를 없앤다

*채소류를 손질하여 자른 다음, 물에 씻어 물기를 없앤다

*기름이 타지 않도록 하고 재료 특성에 맞게 튀겨 낸다