일식 조리자격증 - 도미술찜






#일식 조리자격증 - 도미술찜#





11, 도미술찜 (30분)


#재료

도미, 배추, 당근, 무, 판두부, 생표고버섯, 죽순, 쑥갓, 레몬, 청주, 건다시마, 진간장, 식초,

 고춧가루, 실파, 소금


#요구사항

1, 머리는 반으로 자르고, 몸통은 3장 드기 하시오.

2, 손질한 도미 살을 5~6cm 정도 자르고 소금을 뿌려, 머리와 꼬리는 데친 후 불순물을 제거하시오.

3, 곁들일 채소를 삶거나 데쳐서 적합한 크기로 자르시오.

4, 다시를 만들어 사용하시오.

5, 양념초와 양념을 만들어 내시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 쑥갓 - 찬물에 담가 두기

3, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져 내고 불 끄기

4, 도미 - 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 머리는 반으로 가르고, 몸통은 3장 뜨기를

 한 다음 6cm 길이로 토막 내어 소금 뿌리기

5, 손질한 도미를 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 불순물 제거

6, 무 - 은행잎 모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썬 후 끓는 물에 데치기

7, 당근 - 매화꽃 모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썬 후 끓는 물에 데치기

8,배추와 쑥갓을 데쳐 물기를 제거한 후 배추를 김발에 깔고 쑥갓을 넣고 말아 어슷하게 썰기

9, 죽순 - 빗살무늬를 살려 0.3cm 두께로 썰어 데치기

10, 표고버섯 - 껍질에 별 모양 칼집을 내어 데치기

11, 팽이버섯 - 밑동이 제거

12, 폰즈(다시 물, 진간장, 식초)는 분량의 재료를 모두 섞어 만들기

13, 야쿠미 - 무를 강판에 갈아서 찬물에 씻어 살짝 짠 다음 고운 고춧가루를 섞고 실파 송송

 썬 것과 반달 모양으로 썬 레몬 곁들이기

14, 찜 그릇에 쑥갓을 제외한 모든 재료를 보기 좋게 담고 앞쪽에 다시마를 깔고 그 위에 도미 담기

15, 다시마 다시와 알코올을 제거한 청주, 소금을 섞어 골고루 뿌리고 찜통에 넣어 15~20분간

 찐 다음 쑥갓을 올리고 뜸 들인 후 폰즈와 야쿠미 곁들여 내기





Tip

*도미에는 가시가 없도록 한다

*다시를 만들고 술의 알코올을 제거하여야 한다

*다시와 술을 적당량 혼합하여 찐다