일식 조리자격증 - 달걀찜






#일식 조리자격증 - 달걀찜#





10, 달걀찜 (30분)


#재료

달걀, 잔새우, 어묵, 생표고버섯, 밤, 닭고기살, 흰 생선살, 은행, 쑥갓, 레몬, 진간장, 소금,

 청주, 죽순, 건다시마, 가쓰오부시


#요구사항

1, 속 재료는 각각 썰어 간을 하시오.

2, 처음에 넣을 것과 나중에 넣을 것을 구분하시오.

3, 가쓰오부시로 다시를 만들어 식혀 달걀과 섞으시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져 내고, 가쓰오부시를

 넣고 불을 끈 후 가라앉으면 면포에 걸러 가쓰오 다시 준비

3, 새우 - 내장을 제거하고 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고 사방 1cm 크기로 자르기

4, 닭고기, 희 생선살 - 사방 1cm 크기로 썰어 소금으로 밑간하여 끓는 물에 데치기

5, 어묵, 표고버섯, 죽순 - 사방 1cm 크기로 자르고 죽순은 데친 후 찬물에 식히기

6, 밤 - 구워 껍질을 벗기고 사방 1cm로 자르기

7, 은행 - 삶아서 껍질을 벗기기

8, 레몬 - 껍질로 오리발 모양으로 만들기

9, 손질한 재료는 다시 물, 간장으로 밑간

10, 달걀과 다시의 비율은 1:2로 하여 잘 섞은 후 청주, 소금, 간장으로 간을 하고 고운 체에 내리기

11, 찜 그릇에 손질한 모든 재료를 담고 달걀 물을 7부 정도 붓고 거품 제거

12, 냄비에 중탕으로 하거나 찜통에서 약한 불로 12분 정도 찌기

13, 달걀이 익으면 쑥갓과 모양낸 레몬 껍질을 올려 완성





Tip

*각 재료는 적당한 크기로 자르거나 손질하여 밑간한다

*가쓰오부시로 다시를 뽑아 적당한 달걀 물을 만들어야 한다

*찔 때 불 조절을 잘하고 평면이 부풀어 오르지 않아야 한다