일식 조리자격증 - 도미조림






#일식 조리자격증 - 도미조림#





9, 도미조림 (30분)


#재료

도미, 우엉, 꽈리고추, 생강, 설탕, 청주, 진간장, 소금, 건다시마, 맛술


#요구사항

1, 손질한 도미를 5~6cm로 자르고 머리는 반으로 갈라 소금을 뿌리시오.

2, 머리와 꼬리는 데친 후 불순물을 제거하시오.

3, 냄비에 앉혀 양념하여 조리하시오.

4, 다시(국물)을 만들어 사용하시오.

5, 완선 후 접시에 담고 채소를 앞쪽에 담아내시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져 내고 불 끄기

3, 도미 - 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 머리, 몸통, 꼬리로 3등분하여 머리는 반으로

 자르고 꼬르는 V 자로, 몸통은 X자로 탈집을 넣어 소금 뿌리기

4, 손질한 도미를 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 불순물을 제거

5, 우엉 - 껍질을 벗기고 길이 5cm, 긁기 0.8cm 정도로 잘라 갈변방지를 위해 식촛물에 담가두기

6, 생강 - 아주 곱게 채 썰어 찬물에 담가두기

7, 냄비에 조림 소스(다시 물, 청주, 설탕, 진간장)1/2 분량을 넣어 끓으면 손질한 도미와

 우엉을 넣고 뚜껏을 덮어 조리기

8, 뚜껑을 열고 나머지 분량의 조림 소스를 넣어 국물을 위로 끼얹어 가며 윤기가 나도록

 졸인 후 마지막에 꽈리고추를 넣어 살짝 졸이기

9, 제출접시에 도미를 담고 우엉과 꽈리고추를 앞쪽에 세운 다음 물기를 제거한 생강 채를 곁들여 내기





Tip

*곁들일 채소를 준비하여 처음 넣을 것과 나중에 넣을 것을 구분한다

*조릴 때 타거나 눋지 않게 해야한다

*국물이 적당히 남도록 해야한다

*졸이거나 담을 때, 도미의 머리와 살이 부서지지 않도록 한다