#일식 조리자격증 - 삼치소금구이#
8, 삼치소금구이 (30분)
#재료
삼치, 레몬, 깻잎, 소금, 무, 우엉, 식용유, 식초, 건다시마, 진간장, 설탕, 청주, 흰 참깨, 맛술
#요구사항
1, 삼치는 3장 뜨기 한 후 소금을 뿌려 10~20분 후 씻고 꼬챙이에 끼워 구이를 하시오.
2, 채소는 각각 초 담금 및 조림을 하시오.
3, 구이 그릇에 삼치소금구이와 곁들임을 담아 완성하시오.
4, 길이 10cm가 되게 완성하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져내고 불 끄기
3, 삼치 - 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 3장 뜨기를 하고 껍질 쪽에 칼집을 넣어 소금 뿌리기
4, 냄비에 담금초 재료를 넣고 살짝 끓인 후 식혀 두기
5, 우엉 - 껍질을 벗기고 길이 4cm 정도의 나무 젓가락 굵기로 썰어 기름에 볶다가 조림 양념장을
넣고 윤기나게 조려 낸 후 흰 참깨 뿌리기
6, 레몬 - 반달 모양으로 자르기
7, 무 - 3.5×3.5×2cm로 썰어 밑에서 0.5cm까지 가로세로 잔칼집을 넣어 국화꽃 모양을 만들고
소금물에 절인 후 물기를 꼭 짜고 담금초에 담가두기
8, 삼치를 물에 헹구고 물기를 제거한 후 다시 소금을 살짝 뿌리고 쇠꼬챙이에 꽂아
껍질 쪽부터 노릇하게 굽기
9, 제출접시에 깻잎을 깔고 삼치의 껍질 쪽이 위로 보이게 놓고 모양낸 무, 우엉조림, 레몬을
보기 좋게 얹기
Tip
*겉면이 타지 않도록 불 조절에 유의한다
*삼치의 껍질이 벗겨지거나 살이 부서지지 않도록 굽는다