일식 조리자격증 - 소고기간장구이






#일식 조리자격증 - 소고기간장구이#





6, 소고기간장구이 (20분)


#재료

소고기, 생강, 후추, 소금, 산초가루, 식용유, 건다시마, 진간장, 청주, 설탕, 맛술


#요구사항

1, 양념간장(다레)과 생강채(하라쇼가)를 준비하시오.

2, 소고기를 두께 1.5cm, 길이 3cm로 자르시오.

3, 프라이팬에 구이를 한 다음 양념간장(다레)을 발라 완성하시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져 내고 불 끄기

3, 소고기 - 1.5cm 두께로 자른 다음 오그라들지 않도록 칼집을 넣고 소금, 후추 뿌리기

4, 냄비에 알코올을 제거한 청주와 데리야키 소스 재료를 넣고 절반 정도의 양이 되도록 졸이기

5, 생강 - 곱게 채 썰어 찬물에 3번 정도 씻어 매운 맛을 제거한 후 찬물에 담가두기

6, 프라이팬을 달구어 기름을 약간 두르고 밑간한 소고기를 센 불에서 겉면만 익히기

7, 데라야키 소스를 3회 정도 앞뒤로 발라가며 굽기

8, 제출접시 위에 구은 소고기를 3cm 정도의 크기로 어슷하게 잘라 올리기

9, 윤기가 흐르도록 남은 양념장을 바르고, 산초 가루를 뿌린 후 물기를 제거한 생강 채를 곁들이기





Tip

*소고기를 손질한 때는 결 반대로 갈집을 넣고, 힘줄을 끊어 주어 고기를 익힐 때

 수축하는 것을 방지한다

*데리야키 소스는 반드시 초벌구이를 한 다음에 바른다

*데리야키 소스를 바르면서 구울 때 양념간장이 타게 되면 쓴맛이 나므로

 중간 불에서 광택을 내며 굽는다