일식 조리자격증 - 도미머리 맑은국






#일식 조리자격증 - 도미머리 맑은국#





2, 도미머리 맑은국 (30분)


#재료

도미, 대파, 죽순, 건자시마, 레몬, 소금, 연간장, 청주


#요구사항

1, 도미 머리 부분을 반으로 갈라 50~60g 정도 크기로 사용하시오.

2, 소금을 뿌려 놓았다가 끓는 물에 데쳐 손질하시오.

3, 다시마와 도미 머리를 넣어 은근하게 국물을 만들어 간을 하시오.

4, 대파의 흰 부분은 곱게 채를 썰어 사용하시오. (시라가네기)

5, 간을 하고 곁들일 재료를 넣어 국물을 부어 완성하시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 도미 머리 - 반으로 가르고 아가미, 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 소금 뿌려두기

3, 죽순 - 소금물에 데친 후 빗살 모양으로 2쪽 준비하기

4, 도미 - 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 비늘과 불순물 제거

5, 레몬 껍질 - 오리발 모양 만들기

6, 대파 - 곱게 채를 썰어 찬물에 담갔다가 물기 제거

7, 냄비에 물을 담고 다시마와 도미 머리를 넣어 거품을 제거하면서 가열하다가 끓어오르면

 다시마를 건져 내고 도미도 익으면 건져 내기

8, 국물은 면포에 걸러 간장, 소금, 청주로 간을 하고 살짝 끓이기

9, 제출그릇에 도미 머리와 죽순을 담고 국물을 8부 정도 부은 후 채 썬 대파와 모양낸

 레몬 껍질을 띄워 내기





Tip

*도미는 머리만 사용하고 비늘이나 불순물이 없도록 손질한다

*국물에 비린내가 나지 않도록 한다