일식 조리자격증 - 대합맑은국






#일식 조리자격증 - 대합맑은국#





1, 대합맑은국 (20분)


#재료

대합, 쑥갓, 레몬, 청주, 소금, 연간장, 건다시마


#요구사항

1, 대합의 상태를 확인한 후 해감하시오.

2, 다시마와 대합을 넣고 끓으면 다시마를 건져 내시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 쑥갓 - 찬물에 담그기

3, 대합 - 선도를 확인한 후 소금물에 담가 해감

4, 레몬 껍질 - 오리발 모양 만들기

5, 냄비에 물을 담고 젖은 면포로 닦은 다시마와 대합을 넣어 끓으면 거품을 제거하면서

 다시마를 건져 내고 대합도 입을 벌리면 건져내기

6, 국물은 면포에 걸러 간장, 소금, 청주로 간을 하고 살짝 끓이기

7, 대합은 한쪽 껍질을 제거하여 살이 있는 쪽만 제출그릇에 담고 국물을 8부 정도 부은 후

 쑥갓 잎과 모양낸 레몬 껍질을 띄워 내기





Tip

*찬물에 조개를 넣고 끓여 국물이 잘 우러나오도록 한다

*곁들일 채소를 밑 손질하여 사용할 수 있도록 한다