중식 조리자격증 - 탕수조기






#중식 조리자격증 - 탕수조기#





17, 탕수조기 (30분)


#재료

조기, 배추, 당근, 건표고버섯, 생강, 진간장, 설탕, 식초, 청주, 녹말가루, 식용유,

 건목이버섯, 대파, 달걀


#요구사항

1, 조기는 아가미 쪽으로 내장을 빼고 가로로 2cm 정도의 간격으로 칼집을 넣으시오.

2, 채소는 채로 썰어 소스를 만들고 그 소스를 통 생선 위에 얹어 놓으시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 조기 - 비늘을 벗기고 아가미로 내장을 뺀 후 깨끗이 씻어 양쪽에 2cm 간격으로 L자형 칼집을

 넣은 다음 간장, 청주, 생강즙으로 밑간하기

3, 배추, 당근 - 5cm 길이로 채 썰기

4, 목이버섯 - 물에 불려 채 썰기

5, 표고버섯 - 포를 떠 채를 썰기

6, 대파 - 채 썰기

7, 달걀흰자에 녹말가루를 섞어 만든 튀김옷을 조기의 표면과 칼집 사이에 고르게 입히기

8, 조기를 160도 정도의 기름에 바삭하게 튀기기

9, 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 대파, 생강을 볶다가 간장과 청주를 넣고 채소 볶기

10, 물을 넣고 설탕과 식초로 간을 한 다음 끓을 때 물 녹말을 넣어 농도 맞추기

11, 제출접시에 튀긴 생선을  담고 생선 위에 소스 끼얹기





Tip

*생선과 소스는 완전히 익혀야 한다

*소스의 농도에 유의한다