한식 조리자격증 - 만둣국






#한식 조리자격증 - 만둣국#


만둣국 역시 밀가루반죽부터 해야한다는거

만두피 만드는게 너무 어렵,,,

만두 5개중에 2,3개는 망한다ㅠㅠ


미나리초대를 만들때

미나리를 꼬치에 꽂을때 너무끝쪽에 꽂으면

결이 찢어져 떨어질수도있어서 여유분을 남기고 꽂는게 좋더라구요


그리고 만둣국을 할때 항상 

미나리초대할 계란물을 까먹고

지단으로 다써서 주의해야겠어요





7, 만둣국 (45분)


#재료

밀가루, 두부, 배추김치, 미나리, 마늘, 후추, 깨, 국간장, 소고기, 숙주, 달걀, 

대파, 소금, 식용유, 참기름, 산적 꼬치


#요구사항

1, 만두피는 지름 8cm의 둥근 모양으로 하여 5개를 만드시오.

2, 달걀 황*백 지단과 미나리초대 각 2개씩을 고명으로 사용하시오.

(마름모꼴)


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 밀가루 - 체에 내린후 덧가루 1큰술을 남기고, 소금물로 

반죽 하여 면포에 싸 두기

3, 숙주 - 끓는 물에 소금을 넣고 데친후 다져서 물기 제거

4, 두부 - 물기 제거하고 칼등으로 으깬다

5, 김치 - 다져서 물기 제거

6, 파, 마늘 다지기

7, 소고기 일부는 찬물에 마늘 1쪽과 대파를 넣어 

육수를 만들고 나머지는 다지기

8, 숙주, 두부, 김치, 소고기에 만두소 양념(파, 깨, 후추, 소금, 마늘, 참기름)을

 넣고 밑간하기

9, 달걀의 1/2은 황*백 지단을 무쳐 가로세오 2cm의 마름모꼴로 자르기

10, 미나리초대 만들어 가로세로 2cm의 마름모꼴로 자르기

11, 밀가루반죽 지름 8cm 크기로 만두피를 빚어 소를 넣고

 접어 양끝을 맞붙여 만두 빚기

12, 육수 - 면포에 걸러서 국간장으로 색을 내고, 다시 끓으면 만두를 넣고,

 떠오르면 소금으로 간 맞추기

13, 제출 그릇에 만두와 국물을 담고 황*백지단, 미나리초대를 띄워 낸다





Tip

*국색깔을 맑고 깨끗하게한다

*만두피를 일정한 두께로 얇게 민다

*끓일때 만두가 터지지않게 하고 속까지 잘익힌다

*끓일때 만두가 냄비 바닥에 붙을수 있으므로 한번씩 저어준다