한식 조리자격증 - 칼국수






#한식 조리자격증 - 칼국수#


밀가루반죽,,,,,답이없다

정말 밀가루반죽하는데만 5분정도는 소요하는듯ㅠㅠ

칼국수는 면 자를때 두께가 너무 제각각

면 삶을때도 어떤건 너무 붙어서 하나하나 떼는데도 너무 오래걸리고,,,,

시험볼때는 밀가루반죽은 안나와서 다행이다





6, 칼국수 (30분)


#재료

밀가루, 애호박, 건표고버섯, 대파, 소금, 참기름, 멸치, 마늘,

 실고추, 식용유, 진간장, 설탕


#요구사항

1, 국수의 굵기는 두께가 0.2cm, 폭은 0.3cm가 되도록 하시오.

2, 애호박은 돌려 깎기 하고, 표고버섯은 채 썰어 볶아 실고추와 함께 고명으로 사용하시오.

3, 국수와 국물의 비율은 1:2 정도가 되도록 하시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 밀가루는 체에 내린 후 덧가루 1큰술을 남기고, 소금물로 반죽하여 

끈기가 생기도록 충분히 치댄 후 젖은 면포에 싸 둔다.

3, 멸치는 머리, 내장을 제거하여 냄비에 넣고 통마늘, 대파, 물을 넣은 후 센 물에서

 끓기 시작하면 약하게 줄여 맑게 끓인 후 젖은 면포에 걸러

 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 한다.

4, 애호박은 0.2cm×0.2cm×5cm로 돌려 깎기 하여 채 썰어 소금에 절이 후 

물기를 제거하고, 불린 표고버섯은 수분 제거 후 

기둥을 자르고 채 썰어 양념한다.

5, 팬에 기름을 두르고 애호박, 표고버섯 순으로 볶아내고, 실고추는 2cm로 자른다.

6, 반죽을 얇게 밀어 두께 0.2cm, 폭 0.3cm 정도로 썰어 덧가루를 털고

 끓는 육수에 넣어 붙지 않도록 저으면서 끓인다.

7, 제출 그릇에 국수와 국물의 비율을 1:2 정도로 담고 고명으로 애호박, 표고버섯, 실고추를 얹는다.





Tip

*칼국수의 굵기를 일정하게한다

*국물이 걸쭉하거나 탁하지 않게 한다

*면끼리 달라붙지 않고 칼국수의 결이 잘보이게한다