#중식 조리자격증 - 오징어냉채#
중식은 저번에 학교 방과후때 배웠는데
거의 까먹었네요,,
시험도 한번봐야할텐데ㅠ
1, 오징어냉채 (20분)
#재료
갑오징어살, 오이, 식초, 설탕, 소금, 참기름, 겨자
#요구사항
1, 오징어는 안쪽에 가로세로 칼집을 내어 3~4cm 정도로 써시오.
2, 오이는 얇게 3cm 정도 편으로 썰어 사용하시오.
3, 겨자를 숙성시킨 후 소스를 만드시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 오징어 - 내장을 제거하고 겁질을 벗긴 뒤 안쪽에 대각선 모양으로 잔칼집을 넣고
4×2cm로 썰어 끓는 물에 데치고 찬물에 식히기
3, 오이 - 소금으로 비벼 씻고 길이를 반으로 잘라 3×0.2cm로 어슷하게 썰기
4, 겨자 - 따뜻한 물에 개어 뜨거운 냄비 뚜껑위에 뒤집어 놓아 발효시키기
5, 겨자소스 만들기 - 개어낸 겨자, 식초, 설탕, 물, 소금 약간, 참기름 약간
6, 오이와 오징어를 섞어 제출 접시에 담고 겨자 소스 끼얹기
Tip
*오징어를 너무 오래 삶지 않는다
*오징어와 오이를 섞을 때 식힌 다음 섞는다