#한식 조리자격증 - 배숙#
배의 등쪽에 통후추를 박을때
젓가락으로 구멍을내주고 통후추를 넣는게
더 잘들어가요
제출그릇에 담았을때
배가 뒤집어지는 경우도있는데
그건 배의 수평이 안맞아서 그런거래요
배를 다듬을때 양쪽을 똑같이해줘야해용
48, 배숙 (30분)
#재료
배, 잣, 황설탕, 생강, 통후추, 설탕
#요구사항
1, 배의 모양과 크기는 일정하게 3쪽 이상을 만들고 등 쪽게 통후추를 박으시오.
(단, 지급된 배의 크기에 따라 완성품을 만든다.)
2, 국물은 생강과 설탕의 맛이 나도록 하고, 양은 200mL를 제출하시오.
3, 배가 국물에 떠 있는 농도로 하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 생강 - 껍질을 깨끗이 벗기고 얇게 저며 물을 부어 끓인 후 생강맛이 진하게 우러나면
면포에 걸러 국물을 준비하기
3, 배 - 3등분하여 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 후 모서리의 각진 부분을 다듬기
4, 준비한 배의 등 쪽에 통후추를 3개씩 깊숙이 박아 설탕물에 담가두기
5, 생강 국물에 설탕, 황설탕과 배를 넣어 은근한 불에서 배가 투명해지도록 끓인 후
국물은 따로 식히기
6, 제출 그릇에 익힌 배를 담고 식힌 국물 1컵을 부은 다음 고깔 뗀 잣을 띄우기
Tip
*국물의 농도는 배가 살짝 뜰 정도로 한다
*국물에 생강 향이 잘 우러나고 색깔이 잘 조화되게 한다