#한식 조리자격증 - 섭산적#
석쇠의 네모칸 2개가 약 1cm정도 되어서
길이 맞추기가어려우면
대충 석쇠로 길이를 맞춰도되요
고기를 굽기전에 칼로
자를부분을 살짝표시하면
다 굽고 자를때 편해요!
36, 섭산적 (30분)
#재료
소고기, 대파, 소금, 깨, 두부, 마늘, 설탕, 참기름, 후추, A4용지, 잣, 식용유
#요구사항
1, 완정된 섭산적은 2cm×2cm×0.7cm로 써시오.
2, 석쇠로 구워 9개 이상 제출하시오.
3, 고기와 두부의 비율은 3:1 정도로 하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 소고기 - 힘줄과 기름기를 제거한 후 곱게 다지기
3, 두부 - 면포에 싸서 물기를 꼭 짠 후 칼등으로 으깨어 고기와 두부의 비율을 3:1로 섞기
4, 파, 마늘 다지기
5, 양념장 만들기 - 간, 설, 파, 마, 후, 깨, 참
6, 소고기와 두부 섞은것에 양념장을 넣어 끈기가 나도록 충분히 치대어 반죽하기
7, 양념한 고기를 8cm×8cm×0.6cm가 되도록 네모지게 반대기를 짓고 가로세로로
잔 칼집을 곱게 넣기
8, 석쇠를 달구어 기름을 바르고 고기가 타지 않게 상하좌우로 움직여가며 굽기
9, 잣 - 종이 위에서 곱게 다지기
10, 구운 섭산적이 식으면 2cm×2cm로 썰어 제출 접시에 담고 잣가루를 뿌려서 내기
Tip
*고기를 타지않게 굽는다
*고기의 모양이 부서지지 않고 매끈하게한다