#한식 조리자격증 - 생선 양념 구이#
생선 아가미로 내장을 제거할때
제출 그릇에 담을때 아래로가는 방향의 아가미에서
제거하는게 마지막에 깔끔해 보여요
33, 생선 양념 구이 (30분)
#재료
조기, 대파, 고추장, 깨, 소금, 식용유, 진간장, 마늘, 설탕, 참기름, 후추
#요구사항
1, 생선은 머리와 꼬리를 포함하여 통째로 사용하고, 내장은 아가미 쪽으로 제거하시오.
2, 유장으로 초벌구이를 하시오.
3, 고추장 양념을 하여 석쇠에 구워 제출하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 파, 마늘 다지기
3, 유장 만들기 - 참기름, 진간장
4, 생선 - 비늘을 긁어내고 아가미로 내장을 제거한 후 깨끗이 씻은 다음 생선 양쪽에
2cm 간격으로 칼집을 어슷하게 3번 정도 넣고 소금 뿌리기
5, 생선의 물기를 닦고 유장을 골고루 발라 재우기
6, 고추장 양념 만들기 - 고추장, 후추, 마늘, 설탕, 진간장, 깨, 참기름, 파
7, 석쇠를 달구어 기름을 바르고 유장에 재운 생선을 얹어 초벌구이한 후 고추장 양념장을
골고루 발라 타지 않게 굽기
8, 양념장은 2~3번에 나누어 덧발라가며 속까지 익도록 굽기
9, 제출 접시에 담을 때는 생선의 머리가 왼쪽, 배가 아래쪽으로 향하도록 한다
Tip
*생선 속까지 잘 익힌다
*구우면서 살이 부서지지않게한다
*굽기전 전처리를 잘한다