한식 조리자격증 - 북어구이






#한식 조리자격증 - 북어구이#


고추장 양념장을 바르는 요리는

2번 덧발라 바르는게

색이 더 선명하게 나와요





32, 북어구이 (20분)


#재료

북어포, 대파, 고추장, 깨, 후추, 진간장, 마늘, 설탕, 참기름, 식용유


#요구사항

1, 구워진 북어의 길이는 5cm로 하시오.

2, 유장으로 초벌구이를 하시오.

3, 북어구이는 석쇠로 구워 3개를 제출하시오.

(단, 북어의 양면을 반으로 자르지 않고 원형 그대로 제출한다.)


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 북어포 - 물에 불렸다가 머리, 꼬리, 지느러미를 제거하고 물기를 짠 다음 뼈를

 발라내고 5cm 크기로 자르기

3, 파, 마늘 다지기

4, 유장 만들기 - 참기름, 진간장

5, 고추장 양념장 만들기 - 고추장, 마늘, 참기름, 진간장, 설탕, 깨, 파

6, 껍질 쪽에 바둑판 모양의 칼집을 넣고 양 가장자리에 잔 칼집을 넣어 오그라들지

 않도록 한 다음 유장에 재우기

7, 석쇠는 달구어 기름을 바르고 그 위에 유장을 바른 북어를 얹어 살짝 구운 후 고추장

 양념장을 다시 발라서 타지 않게 잘 구워낸다





Tip

*북어포의 살이 부지지않게 잘 굽는다

*잔 칼집을 많이 넣어준다