한식 조리자격증 - 오징어 볶음






#한식 조리자격증 - 오징어 볶음#


처음에는 오징어 손질이 어렵지만

몇번하다 보면 쉬워요

껍질을 제거할때는 맨손보다는

마른 행주나 면포로하는게 잘 벗겨져요


오징어에 칼집을 넣을때는

내장이 있던 부분에 넣어주고

오징어는 위에서 아래로 말리기때문에 

자를때 잘생각해서 잘라야해요

잘모르겠으면 조그만 잘라 살짝 익혀보면 알기쉬워요!





29, 오징어 볶음 (30분)


#재료

물오징어, 진간장, 참기름, 풋고추,양파, 대파, 고춧가루, 후추, 소금, 설탕, 깨, 홍고추,

 마늘, 생강, 고추장, 식용유


#요구사항

1, 오징어는 0.3cm 폭으로 어슷하게 칼집을 넣고 크기는 4cm×1.5cm정도로 써시오.

(단, 오징어 다리는 4cm 길이로 자른다.)

2, 고추, 파는 어슷썰기, 양파는 폭 1cm로 써시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 오징어 - 먹물이 터지지 않도록 내장을 제거하고 몸통과 다리의 껍질을

 벗겨 깨끗이 씻기

3, 오징어 안쪽에 0.3cm 간격에 맞춰 가로세로 사선으로 어슷하게 칼집을 넣어

 길이 4cm, 폭 1.5cm로 썰고, 오징어 다리는 4cm 크기로 자르기

4, 파, 마늘 - 다지기

5, 양파 - 폭 1cm로 일정하게 썰기

6, 풋고추, 홍고추 - 0.8cm 두께로 어슷하게 썰어 씨 제거

7, 대파 - 어슷썰기

8, 양념장 만들기 - 고추장, 고춧가루, 설탕, 마늘, 깨, 진간장, 파, 참기름, 생강, 후추

9, 팬에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶은 후 오징어를 넣고 볶다가 오징어가

 말리면 대파, 풋고추, 홍고추와 양념장을 넣어 살짝 볶기

10, 내기전에 참기름을 넣어 윤기내기

11, 제출 그릇에 이쁘게 담기





Tip

*오징어 칼집을 촘촘하게 넣는다

*양념을 골고루 잘 배게한다

*오징어 껍질은 깨끗하게 제거한다