#한식 조리자격증 - 어선#
어선을 해보기전에는 '쉬운거같은데??'
이 생각,,,
해보고나니 하하,,,,, 정말 답없네
재료 써는 것들은 다른요리를 할때 많이 해봐서 괜찮은데
생선손질은 처음이라 그 많던 생선이 아~주 조금 남더라구요ㅎ
겨우겨우 싸서 찐다음 칼로 자르는데
다 뭉개짐,,,
칼이 잘 안들어서그런가?? 하고 칼 탓을하고
에휴 시험때는 어선이 안나오길 빕니다!
26, 어선 (50분)
#재료
동태, 당근, 오이, 건표고버섯, 소금, 녹말가루, 흰 후추, 달걀, 설탕,
생강, 참기름, 진간장, 식용유
#요구사항
1, 생선살은 어슷하게 포를 떠서 사용하시오.
2, 오이는 돌려깎기, 당근*표고버섯은 채썰기, 달걀 황*백 지단은 채로 사용하시오.
3, 어선은 지름 3cm, 두께2cm 정도로 6개를 제출하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 동태 - 깨끗이 손질하여 3장 뜨기 한 후 두께 0.2cm 정도로 얇게 포를 떠서 두께를
고르게 하여 소금, 후춧가루 밑 생강즙을 넣은 후 물기를 제거
3, 달걀 - 황*백 지단을 부쳐 0.3cm×0.3cm×5cm로 채썰기
4, 오이 - 돌려깎아 0.3cm×0.3cm×5cm로 채썰기
5, 당근 - 0.3cm×0.3cm×5cm로 채 썰어서 소금을 약간 뿌렸다가 물기 제거
6, 표고버섯 - 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼어 낸 후 포를 떠서 0.3cm×0.3cm×5cm로
채 썰어 간장과 설탕, 참기름으로 양념
7, 오이, 당근, 표고버섯 볶기
8, 도마 위에 대발을 놓고 젖은 면포를 깐 다음 생선살을 빈틈없이 잘 펴 놓고
녹말가루를 골고루 뿌린 후 볶은 당근, 오이, 표고버섯, 황*백 지단을 길게 놓고
지름이 3cm가 되도록 둥글게 말기
9, 양끝에 되직한 녹말 물을 바르고, 김이 오르는 찜통에서 10분간 쪄내기
10, 어선이 식으면 2cm 두께로 잘라 완성 접시에 담기
Tip
*생선살이 터지지 않게 잘익힌다
*속 재료의 색깔이 선명하게 잘 쪄낸다
*어선의 속 재료가 중앙에 오도록 만다