한식 조리자격증 - 호박 선






#한식 조리자격증 - 호박 선#


호박 선 은 소를 끼울때 오이선처럼

딱딱하지 않아 끼우기는 쉽지만

순서가 헷갈려요,,

저만그런가요?

예전에는 시험때나왔는데

소고기를 삶아버렸어요,,,ㅠㅠ

그래도 대충 눈치보면서 어찌어찌했지만

결국 제출도 못하고 끝났죠ㅎ;;





25, 호박 선 (35분)


#재료

애호박, 대파, 마늘, 건표고버섯, 당근, 석이버섯, 실고추, 소금, 식용유, 

소고기, 진간장, 후추, 깨, 참기름, 달걀, 잣, 겨잣가루, 설탕


#요구사항

1, 애호박은 길이로 반을 갈라서 4cm 길이로 어슷썰기를 한 후 3번 칼집을 넣으시오.

2, 황*백 지단은 0.1cm×0.1cm×2cm로, 실고추는 2cm 길이로 채 썰고,

 잣은 반으로 쪼개어(비늘 잣) 석이버섯과 함께 고명으로 얹으시오.

3, 호박 선은 2개를 겨자장과 함께 제출하시오.

※ 호박을 열십(+)자로 칼집을 내어 제출하는 경우는 오작으로 처리


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 애호박 - 길이를 반으로 갈라 4cm 길이로 어슷하게 썰어 3번 칼집을

 넣은 후 소금물에 절이기

3, 당근 - 0.1cm×0.1cm×2cm로 채썰어 소금물에 살짝 데쳐 헹궈 물기 제거

4, 파, 마늘 다지기

5, 소고기, 표고버섯 0.1cm×0.1cm×2cm로 채썰어 양념하기

(간, 설, 파, 마, 후, 깨, 참)

6, 당근, 소고기, 표고버섯을 합하여 절여진 호박의 칼집 사이에 끼우기

7, 냄비에 육수를 붓고 국간장, 소금으로 간을 맞추고 호박을 넣어 익히기

8, 달걀 - 황*백 지단을 부쳐 0.1cm×0.1cm×2cm로 채 썰기

9, 석이버섯 - 불려서 씻은 후 곱게 채 썰어 참기름, 소금으로 간을 하여 팬에 볶기

10, 실고추 - 2cm 길이로 자르고, 잣은 길이로 반을 쪼개어 비늘 잣으로 준비

11, 익힌 호박을 제출 접시에 담고 조린 국물을 담은 후 황*백 지단, 석이버섯, 실고추, 잣을

 고명으로 얹기

12, 겨자장 곁들이기





Tip

*소의 양을 동일하게 채운다

*호박의 껍질 색을 파랗게 살려 잘 익힌다