#한식 조리자격증 - 달걀찜#
달걀을 중탕할때
뚜껑을 젖은 면포나 헹주로 감싼후
덮는게 좋아요
그렇게 안하면 중탕을 하면서
뚜껑에서 물이 떨어져 달걀위에 물이 고이더라구요
젖은 면포나 헹주로 감싸면 조금 고이긴하지만
그래도 덜고여요
23, 달걀찜 (25분)
#재료
달걀, 건석이버섯, 실고추, 소금, 새우젓, 실파, 참기름
#요구사항
1, 새우젓은 국물만 사용하고 실고추, 실파는 1cm로 썰어 고명으로 사용하시오.
2, 석이버섯은 채 썰고 양념하여 볶아 고명으로 사용하시오.
3, 알찜은 중탕하거나 찜통에 찌시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 달걀 - 알끈을 제거하고 물은 달걀량의 2배를 넣어서 충분히 풀어주고
체에 걸러 거품 없애기
3, 달걀 물에 새우젓 국물을 넣어 간을 맞추고 중탕할 냄비에 찜 그릇을 넣고
뚜껑을 덮어 중간 불에서 10~15분 정도 찌기
4, 석이버섯 - 미지근한 물에 불린다음 손질하여 곱게 채 썰고, 참기름과 소금으로
간을 하여 볶기
5, 실파 - 푸른 잎 부분을 1cm 길이로 채 썰기
6, 실고추 - 1cm 길이로 자르기
7, 달걀 물이 익으면 실고추, 석이버섯, 실파로 색을 맞추어 올리고 다시 살짝 쪄 낸다
Tip
*고명 색을 선명하게하고 실고추 물이 들지 않게 한다
*달걀과 물의 비율을 적당하게하여 부드럽게 찐다