#한식 조리자격증 - 북어찜#
북어를 냄비에서 꺼낼때
젓가락으로만 하면 부서질수있으므로
숟가락하고 같이 꺼내는게 좋아요
제출그릇에 담을때는
북어 모양 그대로
머리, 몸통, 꼬리 순서롤 담는게
보기에도 좋아용
22, 북어찜 (25분)
#재료
북어포, 마늘, 대파, 후추, 실고추, 진간장, 설탕, 생강, 깨, 참기름
#요구사항
1, 완성된 북어의 길이는 5cm가 되도록 하시오.
2, 북어찜은 3토막 이상 제출하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 북어포 - 물에 불려 젖은 면포에 싸서 부드럽게 한 후 뼈, 머리, 꼬리, 지느러미를
발라내고 손질하여 6cm크기로 토막 내기
3, 토막 낸 북어 등껍질 쪽에 가로, 세로로 잔 칼집을 넣고, 양 가장 자리에도 칼집을
넣어 오그라들지 않게 하기
4, 파의 절반은 곱게 채 썰고, 나머지 파와 마늘은 곱게 다지기
5, 생강 즙내기
6, 실고추 - 3cm길이로 자르기
7, 양념장 만들기 - 진간장, 마늘, 참기름, 파, 설탕, 생강 즙, 후추, 깨
8, 냄비에 북어와 양념장을 켜켜로 담고 양념장을 끼얹어 가면서
약한 불에서 조리기
9, 북어가 잘 무르면 실고추와 채 썬 파를 얹고 국물을 끼얹은 후 불을
끄고 제출 그릇에 담아낸다
Tip
*북어를 부드럽게 조린다
*북어가 부서지지 않게 한다