한식 조리자격증 - 북어찜






#한식 조리자격증 - 북어찜#


북어를 냄비에서 꺼낼때

젓가락으로만 하면 부서질수있으므로

숟가락하고 같이 꺼내는게 좋아요


제출그릇에 담을때는

북어 모양 그대로

머리, 몸통, 꼬리 순서롤 담는게

보기에도 좋아용




22, 북어찜 (25분)


#재료

북어포, 마늘, 대파, 후추, 실고추, 진간장, 설탕, 생강, 깨, 참기름


#요구사항

1, 완성된 북어의 길이는 5cm가 되도록 하시오.

2, 북어찜은 3토막 이상 제출하시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 북어포 - 물에 불려 젖은 면포에 싸서 부드럽게 한 후 뼈, 머리, 꼬리, 지느러미를 

발라내고 손질하여 6cm크기로 토막 내기

3, 토막 낸 북어 등껍질 쪽에 가로, 세로로 잔 칼집을 넣고, 양 가장 자리에도 칼집을

 넣어 오그라들지 않게 하기

4, 파의 절반은 곱게 채 썰고, 나머지 파와 마늘은 곱게 다지기

5, 생강 즙내기

6, 실고추 - 3cm길이로 자르기

7, 양념장 만들기 - 진간장, 마늘, 참기름, 파, 설탕, 생강 즙, 후추, 깨

8, 냄비에 북어와 양념장을 켜켜로 담고 양념장을 끼얹어 가면서

 약한 불에서 조리기

9, 북어가 잘 무르면 실고추와 채 썬 파를 얹고 국물을 끼얹은 후 불을

 끄고 제출 그릇에 담아낸다





Tip

*북어를 부드럽게 조린다

*북어가 부서지지 않게 한다