#한식 조리자격증 - 돼지 갈비찜#
닭찜과 만드는 법이 비슷하다
하지만 닭찜은 고명이 있고
돼지 갈비찜은 고명이 없는 차이
만들기에는 아무래도 고명이 없는
돼지 갈비찜이 쉽겠져?
21, 돼지 갈비찜 (30분)
#재료
돼지갈비, 다근, 마늘, 깨, 생강, 양파, 진간장, 설탕, 대파, 감자, 홍고추
#요구사항
1, 갈비는 핏물을 제거하여 사용하시오.
2, 갈비는 전량을 국물과 함께 담아 제출하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 돼지갈비 - 5cm크기로 토막 내어 차물에 담가 핏무릉 뺀 다음 기름기를
제거하고 잔 칼집 넣기
3, 파, 마늘 다지기
4, 생강 즙내기
5, 양파, 당근, 감자 - 사방 3cm 크기로 썰어 둥글게 모서리 다듬기
6, 홍고추 - 0.8cm 두께로 어슷하게 썰어 씨 제거
7, 끓는 물에 갈비를 살짝 데쳐 기름기 빼기
8, 양념장 만들기 - 진간장, 생강 즙, 깨, 파, 설탕, 마늘, 후추, 참기름
9, 냄비에 데친 갈비와 당근, 감자를 넣고 만들어 놓은 양념장의 절반을 넣어
버무린 후 갈비가 잠길 정도로 물을 붓고
뚜껑을 덮어 천천히 익히기
10, 갈비가 반쯤 익으면 나머지 양념과 양파를 넣고 좀 더 졸인 뒤 뚜껑을
열어 양념장을 끼얹어 가며 윤기 나게 졸이기
11, 국물이 거의 졸아들면 참기름을 넣어 윤기를 내고 국물과 함께 제출 그릇에 담아낸다
Tip
*갈비의 핏물을 잘 뺀다
*국물이 적당하고 윤기나게한다
*채소가 잘 익고 형태가 흐트러지지않게 한다