#한식 조리자격증 - 닭찜#
닭찜은 시험때 안나왔으면하는데
불 이용이너무많은데
불은 하나만 사용할수 있어서
저에게는 시간이 초과되더라구요,,,
20, 닭찜 (35분)
#재료
닭, 당근, 건표고버섯, 대파, 마늘, 후추, 은행, 소금, 양파, 달걀, 진간장
생강, 설탕, 깨, 참기름, 식용유
#요구사항
1, 닭은 4~5cm 정도로 토막을 내시오.
2, 완성된 닭찜은 5토막 이상 제출하시오.
3, 닭은 끓는 물에 기름을 제거하고, 토막 낸 닭은 무서지지 않게 하시오.
4, 황*백 지단은 완자(마름모꼴) 모양으로 만들어 고명으로 각 2개씩 얹으시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 닭 - 내장과 기름을 떼어 내고 깨끗이 손질하여 4~5cm 크기로 잘라
칼집을 낸 후 끓는 물에 데쳐서 기름기 제거
3, 당근 - 한입 크기로 썰어 둥글게 모서리 다듬기
4, 양파 - 1.5~2cm의 넓이로 썰기
5,표고버섯 - 따뜻한 물에 불려 큰것은 4쪽, 작은 것은 2쪽으로 썰기
6, 파, 마늘 다지기
7,생강 - 즙 내기
8, 달걀 - 황*백 지단을 부쳐 가로세로 2cm 크기의 마름모꼴로 썰기
9, 은행 - 팬에 기름을 두르고 굴리면서 초록색으로 볶아 속껍질을 제거
10, 양념장 만들기 - 진간장, 후추, 참기름, 파, 마늘, 설탕 깨, 생강 즙
11, 냄비에 닭고기와 양념장의 절반을 넣고 물을 자작하게 부은 후 끓이기
12, 닭고기가 반쯤 익고 국물이 반으로 줄어들면 나머지 양념장과 당근을 넣고 졸이다가
양파와 표고버섯을 넣어 천천히 윤기 나게 졸이기
13, 국물이 거의 졸아들면 참기름을 넣고 윤기를 내어 그릇에 닭찝을 담고 국물을 끼얹은
후 황*백 지단과 은행을 고명으로 얹어낸다
Tip
*채소를 설익거나 너무 무르게 익히지 않는다
*윤기나게한다