한식 조리자격증 - 탕평채






#한식 조리자격증 - 탕평채#


청포묵은 썰때 힘을 너무많이주면

부셔질수도있으므로

힘을 약하게 주고 써는게 좋고

제출그릇에 옮길때는

젓가락으로 옮기는것보다는

숟가락으로 하는게 좋다


김은 젖으면 잘안 찢어지기때문에

키친타올로 감싸놓는게 좋다





16, 탕평채 (35분)


#재료

청포묵, 소고기, 미나리, 진간장, 대파, 참기름, 깨, 소금, 숙주, 달걀, 김,

 마늘, 후추, 설탕, 식초, 식용유


#요구사항

1, 청포묵은 0.4cm×0.4cm×6cm로 썰어 데쳐서 사용하시오.

2, 모든 부재료의 길이는 4~5cm로 써시오.

(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)

3, 소고기, 미나리, 숙주와 청포묵은 초간장으로 무쳐서 담으시오.

4, 황*백 지단은 4cm 길이로 채 썰고, 김은 구운 후 부셔서 고명으로 얹으시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 청포묵 - 0.4cm×0.4cm×6cm로 썰기 → 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈

 물기 제거후 참기름, 소금 양념

3, 숙주 - 머리와 꼬리 제거 → 끓는물에 데친 후 씻어 물기 짜고 밑간

4, 파, 마늘 다지기

5, 소고기 - 0.3cm×0.3cm×5cm로 채 썰고 양념(진간장, 후추, 마늘, 파, 설탕, 참기름) 후 볶기

6, 황*백 지단 - 4cm길이 채

7, 김 - 구워서 부수기

8, 초간장 만들기 - 진간장, 설탕, 식초

9, 청포묵, 소고기, 숙주, 미나리를 합하여 초간장으로 무쳐서 제출 그릇에 담고

 그 위에 김과 황*백 지단채 썬 것을 고명으로 얹는다





Tip

*탕평채 간과 색을 적당하게한다

*재료의 크기를 일정하게 썬다

*각 재료가 하나씩 한눈에 보이게 놓는다