#일식 조리자격증 - 생선초밥#
23, 생선초밥 (40분)
#재료
붉은색 참치 살, 광어 살, 차새우, 학꽁치, 도미살, 문어, 밥, 깻잎, 생강, 고추냉이,
식초, 설탕, 소금, 진간장, 꼬치
#요구사항
1, 각 생선류와 채소를 초밥용으로 손질하시오.
2, 배합초(스시스)를 만들어 밥에 간하여 식히시오.
3, 곁들일 초생강을 만드시오.
4, 초밥(니기리스시)을 만드시오.
5, 생선 초밥은 8개를 만들어 색이 조화롭게 접시에 담고 간장을 곁들여 내시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 참치 - 소금물에 담가 녹인 후 물기를 제거하고 면포에 말아 두었다가 7cm 길이로 포 뜨기
3, 광어, 도미 - 불순물을 제거하고 7cm 길이로 포 뜨기
4, 새우 - 내장을 제거하고 배 쪽에 일자로 꼬치를 꽂아 끓는 물에 데친 다음 찬물에 식히고
껍질을 꼬리 쪽 마디만 남겨 두고 모두 벗기기
5, 문어 - 소금으로 비벼 씻고 끓는 물에 삶아 지그재그 칼집을 넣어 자르기
6, 학꽁치 - 3장 뜨기를 하여 잔가시와 껍질을 제거한 후 껍질 쪽에 칼집을 넣고 7cm 길이로 포 뜨기
7, 오징어 - 소금으로 막 벗기고 껍질에 잔칼집을 넣어 주기
8, 배합초 - 살짝 끓여 뜨거운 밥에 넣고 부채로 식혀 가면서 섞기 (식초, 설탕, 소금)
9, 고추냉이 - 찬물에 부드럽게 개어 놓기
10, 생강 - 얇게 저며 소금물에 절였다가 끓는 물에 데쳐 배합초에 담가 초생강 만들기
11, 오른손에 초밥을 가볍게 쥐고 왼손에 생선살을 놓은 다음 오른손 검지에 고추냉이를
묻혀서 생선살 가운데에 바르고 그 위에 밥을 놓아 모양 잡기
12, 제출접시에 생선초밥을 놓은 다음 깻잎을 깔고 그 위에 초생강을 놓고 간장 곁들여 내기
Tip
*각 생선은 위생에 유의하여 밑 손질하고 포를 뜬다
*와사비는 찬물에 개어야 매운맛이 잘 살어난다
*밥이 뜨거울 때 배합초를 넣는다
*초밥을 쥘 때 너무 힘을 주지 않는다