#일식 조리자격증 - 전골냄비#
20, 전골냄비 (40분)
#재료
소고기, 대파, 판두부, 우엉, 생표고버섯, 팽이버섯, 배추, 양파, 실곤약, 죽순, 건다시마,
달걀, 청주, 백설탕, 쑥갓, 진간장, 식용유, 설탕
#요구사항
1, 전골(스키야키) 양념자(다레)과 다시(국물)를 준비하시오.
2, 고기와 채소류를 각각 적당한 크기로 썰어 준비하시오.
3, 재료를 특성에 맞게 순서대로 볶아서 익히시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져 내고 불 끄기
3, 쑥갓 - 찬물에 담가 두기
4, 배추 - 5×2cm로 썰기
5, 대파 - 어슷하게 썰기
6, 표고버섯 - 젖은 천으로 닦아 기둥을 떼고 별 모양 칼집 넣기
7, 죽순 - 빗살모양으로 살려 얇게 썰기
8, 팽이버섯 - 밑동이 제거
9, 양파 - 0.5cm 두께의 반원으로 썰기
10, 우엉 - 연필 깎듯이 썰어 식촛물에 담가두기
11, 두부 - 5×3×2cm로 썰고 소금으로 밑간 한 다음 석쇠에 굽고 2쪽으로 썰어 놓기
12, 끓는 물에 소금을 넣고 곤약, 죽순, 표고버섯 데치기
13, 소고기 - 결 반대 방향으로 0.2cm 두께로 얇게 저며 썰고 데친 곤약 채 썰기
14, 전골냄비에 기름을 두르고 단단한 재료로부터 볶은 뒤 스키야키다레를 부어 익히기
15, 고기를 넣어 볶다가 익으면 쑥갓을 넣고 불 끄기
16, 달걀을 깨서 그릇에 함께 담아내기
Tip
*익힐 때에는 다른 작품과 함께 완성되도록 하고 생달걀 1개를 같이 내야한다
*스키야키 다레는 간장이 들어가기 때문에 쉽게 탈수 있으므로 주의한다