한식 조리자격증 - 보쌈김치






#한식 조리자격증 - 보쌈김치#


복잡해보이지만 의외로 쉬운듯 합니다

재료 크기대로 자르고

양념만들고 섞고 담고 끝

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


배추잎을 접을때는 

사선으로 향하게하여 겹치면서 말면

이쁘고 깔끔하게 잘말려요





12, 보쌈김치 (35분)


#재료

절인 배추, 밤, 배, 미나리, 갓, 석이버섯, 새우젓, 무, 실파, 마늘, 생강, 대추,

 잣, 생굴, 낙지다리, 고춧가루, 소금


#요구사항

1, 무, 배추는 3cm×3cm×0.3cm로 나박 썰기하고, 배*밤은 편 썰기해서 

미나리, 갓, 파, 낙지, 굴, 마늘채, 생강채와 함께

 김 칫소로 사용하시오.

2, 그릇 바닥을 배추로 덮은 후 내용물을 담고 배추 잎의 끝을 바깥쪽으로 

모양 있게 접어 넣어 내용물이 보이도록 하여 제출하시오.

3, 석이, 대추, 잣은 고명으로 얹으시오.

4, 보쌈김치가 절반 정도 잠기도록 국물을 만들어 부으시오.


#만드는 법

1, 재료씻기

2, 소금에 절인 후 씻어 물기를 제거한 배추의 잎 부분은 보자기 용으로

 사용하고, 줄기 부분은 3cm×3cm×0.3cm로 썰기

3, 무 - 3cm×3cm×0.3cm로 썰기

4, 배 - 무와 같은 크기로 하여 편 썰기

5, 갓, 미나리, 실파 - 3cm 길이로 썰기

6, 밤 - 편 썰기

7, 대추 - 곱게 채썰기

8, 잣 - 고깔 떼기

9,석이버섯 - 따뜻한 물에 불린 후 비벼 씻어 물기를 없애고 곱게 채 썰기

10, 마늘, 생강 채썰고 일부는 다져서 고춧가루, 새우젓과 함께 골고루

 섞어 양념 만들기

11, 배추와 무에 양념을 넣어 버무린 후 갓, 미나리, 실파, 밤, 배, 굴, 낙지를 넣고,

 고루 버무려 간 맞추기

12, 제출 그릇에 절인 배추 잎을 깔고 버무린 김칫소를 넣어 채운 다음 

배추 잎의 끝을 바깥쪽으로 모양 있게 접어 넣기

13, 양념을 버무린 그릇에 물을 부어 김치 국물을 만들고 보쌈김치가

 절반 정도 잠기도록 붓기

14, 위에 석이채, 대추채, 잣을 고명으로 올린다





Tip

*배추를 소금에 적당하게 잘 절인다

*모든재료가 잘 어우러지게 양념한다

*재료가 하나씩 보이도록 맨위에 올린다