#일식 조리자격증 - 두부튀김#
15, 두부튀김 (25분)
#재료
연두부, 감자전분, 실파, 무, 김, 가쓰오부시, 건다시마, 식용유, 맛술, 진간장
#요구사항
1, 가다랑어 국물(가쓰오 다시)을 뽑아서 튀김 다시(덴다시)를 만드시오.
2, 연두부의 물기를 제거하고 4×5×4cm 정도로 썰어 튀기시오.
3, 무즙(오로시), 실파, 채 썬 김(하리노리)으로 양념(야쿠미)을 만드시오.
4, 튀김 두부 3개를 그릇에 담고, 튀김 다시(덴다시)에 무즙을 풀어 위에 끼얹으시오.
5, 4위에 고명(덴모리)으로 썬 실파와 김을 올려 제출하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져내고 가쓰오부시를
넣고 불을 끈 후 가라앉으면 면포에 걸러 가쓰오 다시 준비
3, 연두부 - 물기를 제거하고 4×5×4cm 정도로 썰어서 전분을 묻혀 튀기기
4, 무 - 강판에 갈고 면포에 싸서 찬물에 헹군 후 물기 제거
5, 실파 - 잘게 썰어서 찬물에 헹군 후 물기 제거하기
6, 김 - 물기가 닿지 않게 하여 가늘게 채 썰어 놓기
7, 냄비에 덴다시(다시 물, 진간장, 맛술) 재료를 넣어서 살짝 끓인 후 불 끄기
8, 제출접시에 튀김 두부를 담고 덴다시에 무즙을 풀어 위에 끼얹은 후 실파와 김을 고명으로 올리기
Tip
*가다랑어 국물(가쓰오 다시) 뽑기와 튀김 온도에 유의한다
*연두부의 형태를 잘 유지한다
*고명을 만드는 방법에 유의한다