#일식 조리자격증 - 대합술찜#
12, 대합술찜 (25분)
#재료
대합, 청주, 건다시마, 소금, 레몬, 쑥갓, 배추, 대파, 당근, 무, 판두부, 생표고버섯, 죽순,
진간장, 식초, 고춧가루, 실파
#요구사항
1, 대합의 밑 쪽 눈을 따시오.
2, 다시를 만들어 사용하시오.
3, 술을 뿌려 쪄 내시오.
4, 양념초와 양념을 만들어 내시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 진전에 건져 내고 불 끄기
3, 쑥갓 - 찬물에 담가 두기
4, 대합 - 소금물에 담가 해감하고 눈 제거
5, 죽순 - 빗살무늬를 살려 0.3cm 두께로 썰기
6, 팽이버섯 - 밑동 제거
7, 표고버섯 - 젖은 천으로 닦아 기둥을 떼고 별 모양 칼집을 넣기
8, 대파 - 어슷하게 껄기
9, 두부 2×3×1cm로 썰기
10, 무 - 은행잎모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썰기
11, 당근 - 매화 꽃 모양으로 다듬어 0.7cm두께로 선기
12, 배추와 쑥갓을 데쳐 물기를 제거한 후 배추를 김밥에 깔고 쑥갓을 넣고 말아 어슷하게 썰기
13, 끓는 물에 소금을 넣고 무, 당근, 표고버섯, 죽순 데치기
14, 폰즈(다시 물, 진간장, 식초)는 분량의 재료를 모두 섞어 만들기
15, 야쿠미 - 무를 강판에 갈아서 찬물에 씻어 살짝 짠 다음 고운 고춧가루를 섞고, 실파 송송 썬 것과
반달 모양으로 썬 레몬을 곁들이기
16, 찜 그릇에 쑥갓을 제외한 모든 제료를 담고, 소금과 간장, 알코올을 제거한 청주를 섞은 다시를
골고루 뿌리고 찜통에 넣어 10~15분간 찐 다음 쑥갓을 올리고 뜸 들이기
17, 폰즈와 야쿠미 곁들여 내기
Tip
*대합의 눈을 제거하여 입이 벌어지는 것을 방지하여야 한다
*다시를 만들고 술의 알코올을 제거하여야 한다
*대합을 데바칼로 입을 벌려 다시 뚜껑을 덮고 쑥갓을 곁들인다