#일식 조리자격증 - 도미술찜#
11, 도미술찜 (30분)
#재료
도미, 배추, 당근, 무, 판두부, 생표고버섯, 죽순, 쑥갓, 레몬, 청주, 건다시마, 진간장, 식초,
고춧가루, 실파, 소금
#요구사항
1, 머리는 반으로 자르고, 몸통은 3장 드기 하시오.
2, 손질한 도미 살을 5~6cm 정도 자르고 소금을 뿌려, 머리와 꼬리는 데친 후 불순물을 제거하시오.
3, 곁들일 채소를 삶거나 데쳐서 적합한 크기로 자르시오.
4, 다시를 만들어 사용하시오.
5, 양념초와 양념을 만들어 내시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 쑥갓 - 찬물에 담가 두기
3, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져 내고 불 끄기
4, 도미 - 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 머리는 반으로 가르고, 몸통은 3장 뜨기를
한 다음 6cm 길이로 토막 내어 소금 뿌리기
5, 손질한 도미를 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 불순물 제거
6, 무 - 은행잎 모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썬 후 끓는 물에 데치기
7, 당근 - 매화꽃 모양으로 다듬어 0.7cm 두께로 썬 후 끓는 물에 데치기
8,배추와 쑥갓을 데쳐 물기를 제거한 후 배추를 김발에 깔고 쑥갓을 넣고 말아 어슷하게 썰기
9, 죽순 - 빗살무늬를 살려 0.3cm 두께로 썰어 데치기
10, 표고버섯 - 껍질에 별 모양 칼집을 내어 데치기
11, 팽이버섯 - 밑동이 제거
12, 폰즈(다시 물, 진간장, 식초)는 분량의 재료를 모두 섞어 만들기
13, 야쿠미 - 무를 강판에 갈아서 찬물에 씻어 살짝 짠 다음 고운 고춧가루를 섞고 실파 송송
썬 것과 반달 모양으로 썬 레몬 곁들이기
14, 찜 그릇에 쑥갓을 제외한 모든 재료를 보기 좋게 담고 앞쪽에 다시마를 깔고 그 위에 도미 담기
15, 다시마 다시와 알코올을 제거한 청주, 소금을 섞어 골고루 뿌리고 찜통에 넣어 15~20분간
찐 다음 쑥갓을 올리고 뜸 들인 후 폰즈와 야쿠미 곁들여 내기
Tip
*도미에는 가시가 없도록 한다
*다시를 만들고 술의 알코올을 제거하여야 한다
*다시와 술을 적당량 혼합하여 찐다