#한식 조리자격증 - 오이소박이#
첫번째로 시험봤늘 때 나온 오이소박이
시험보기전에는 오이소박이가 자신있었는데
처음시험이여서 그런지
너무떨려서 마지막에 소를 채우다가 끝이났던,,,,
오이도 잘 절여지지않아 소도 안들어가고ㅠ
오이를 절일때 꼭 미지근한 소금물에 절이기!!
11, 오이소박이 (20분)
#재료
오이, 대파, 생강, 고춧가루, 부추, 마늘, 소금
#요구사항
1, 완성된 오이소박이으 길이는 6cm 정도로 하시오.
(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
2, 소를 만들 때 부추의 크기에 딸라 가감한다.
3, 오이소박이는 3개를 제출하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 오이 - 껍질째 소금에 문질러 깨끗이 씻은 후 6cm 길이로 잘라 양 끝을
1cm씩 남기고 칼집이 일자가 되도록 끝까지 넣고 90도 돌려 동일하게
한 번 더 칼집을 넣은 후 미지근한 소금물에 절이기
3, 파, 마늘, 생강 - 곱게 다지기
4, 부추 - 0.5cm 길이로 썰기
5, 고춧가루 - 물을 조금씩 넣어 갠 다음 소금, 파, 마늘, 생강을 넣어
잘 버무린 후 부추를 넣고 소만들기
6, 절여진 오이는 물기를 꼭 짜고 표면에 부추가 묻지 않도록
칼집사이에 준비한 소를 고루 넣기
7, 제출 그릇에 담고, 소를 버무린 그릇에 1큰술의 물을 부어 양념을 씻은 후
오이소박이 위로 붓는다
Tip
*오이를 소금에 잘 절인다
*오이 칼집을 깊게 넣어 확실히 뚫리게한다
(반 잘랐을 때 열십 자 모양이 되게)
*오이 칼집 사이에 소를 골고루 채운다