#일식 조리자격증 - 된장국#
3, 된장국 (20분)
#재료
적된장, 건다시마, 판두부, 실파, 산초 가루, 가쓰오부시, 건미역, 청주, 소금
#요구사항
1, 다시마와 가쓰오부시로 국물을 만드시오.
2, 두부는 1×1×1cm로 썬 다음 데쳐 사용하시오.
3, 1의 국물에 된장을 풀어 체에 거른 후 간하여 그릇에 담아 완성하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 다시마 - 젖은 면포로 닦아 찬물에 넣고 가열하다가 끓기 직전에 건져내고 가쓰오부시를
넣고 불을 끈 후 가라 않으면 면포에 걸러 가쓰오 다시 준비하기
3, 두부 - 1×1×1cm로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데치기
4, 미역 - 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈 2cm의 길이로 썰기
5, 실파 - 송송 썰고 찬물에 헹궈 물기 빼기
6, 냄비에 가쓰오 다시를 넣어 불에 올리고 된장을 체에 밭쳐 풀기
7, 된장국이 끓어오르면 거품을 제거하고 청주로 맛을 낸 후 불 끄기
8, 제출그릇에 두부와 미역을 담고 된장국을 8부 정도 부은 후 실파와 산초가루 뿌려 완성
Tip
*채소는 크기가 알맞도록 썬다
*된장은 풀어 살짝 끓여 낸다