#한식 조리자격증 - 생선찌개#
아침시간에 시험볼때는 동태가 얼어있기때문에
시험이 시작되면 바로 물에 담가 놓아 해동을 시키는게 좋아요
양식 시험볼때에는 가자미가나왔는데
시작하자마자 해동을 시켜도
손질할때 전혀 녹지안아서
살이 뭉개지고 껍질제거할때 살이 같이
많이 떨어지더라구요
그래서 생선이나올때는 해동을 먼저해야해요!!
10, 생선찌개 (30분)
#재료
동태, 무, 쑥갓, 마늘, 생강, 애호박, 두부, 실파, 고추장, 풋고추, 홍고추, 소금, 고춧가루
#요구사항
!, 생선은 4~5cm 정도의 토막으로 자르시오.
(단, 생선의 크기에 따라 가감할 수 있다.)
2, 무, 두부는 2.5cm×3.5cm×0.8cm로 써시오.
3, 호박은 0.5cm 반달 모양 또는 은행잎 모양으로 썰고 쑥갓과 파는 4cm로 써시오.
4, 고추는 통 어슷썰기 하시오.
5, 고추장, 고춧가루를 사용하여 만드시오.
6, 생선 머리를 포함하여 전량 제출하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 생선 - 바늘을 잘 긁고 지느러미를 뗀 후 손질하여 4~5cm 크기로 자르고,
머리와 내장은 먹는 부분을 골라놓기
3, 풋고추와 홍고추 - 어슷하게 썰어 씨 빼기
4, 무, 두부 - 완성된 크기가 2.5cm×3.5cm×0.8cm로 썰기
5,애호박 - 0.5cm 두께의 반달 모양 또는 은행잎모양으로 썰기
6, 실파, 쑥갓 - 4cm 길이로 썰기
7, 마늘, 생강 다지기
8, 냄비에 물을 붓고 고추장을 풀어 무를 넣고 끓이면서 거품 걷어내기
9, 무가 반쯤 익으면 토막 낸 생선을 넣고 애호박, 고춧가루, 후춧가루를 넣고
다시 한소끔 끓어오르면 두부, 풋고추, 홍고추, 생강, 마늘을 넣고
소금으로 간 맞추기
10, 생선 맛이 우러나면 실파와 쑥갓을 넣고 불을 끈 후 제출 그릇에 담아낸다
Tip
*생선살 모양이 유지되게 한다
*재료의 특성에 맞게 순서를 고려하여 끓인다