#한식 조리자격증 - 두부 젓국찌개#
여기에는 꼭 마지막에 참기름 몇방울을
떨어트려 줘야해요
이것도 자주 까먹더라구요
요구사항에는 안써져있지만 배울때 꼭
넣어야한다고 한거같아요
9, 두부 젓국찌개
#재료
두부, 생굴, 실파, 홍고추, 새우젓, 마늘. 참기름, 소금
#요구사항
1, 두부는 2cm×3cm×1cm로 써시오.
2, 홍고추는 0.5cm×3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오.
3, 찌개 국물은 200mL를 제출하시오.
#만드는 법
1, 재료씻기
2, 굴 - 소금물에 흔들어 씻어 껍질을 제거하고 체에 밭쳐서 물기빼기
3, 두부 - 2cm×3cm×1cm 크기로 썰기
4, 홍고추 - 0.5cm×3cm의 크기로 썰기
5, 실파 - 3cm로 썰기
6, 마늘 다지기
7, 새우젓 - 다진 후 면포에 짜서 국물만 준비
8, 냄비에 물을 넣고 끓이면서 소금 간
9, 물이 끓으면 두부를 넣고 잠깐 끓인 다음 굴, 다진마늘을 넣고 새우젓 국물을
넣어 끓이다가 거품을 제거
10, 두부가 떠오르면 마지막에 실파와 홍고추를 넣은 후 참기름을 조금 넣고
제출 그릇에 국물을 자작하게 담는다
Tip
*국물을 맑게 끓인다
*국물과 건더기의 비율이 알맞게한다
*냄비에서 꺼내기전에 참기름 몇방울 떨어트려준다